пятница, 16 ноября 2012 г.

А надо ли было?

Уже не один человек спрашивает: "если бы все снова - поехал бы?".
Коротко - Да :)
Теперь подробно.
Понятно, что мнение тех кто здесь живет больше 5 лет уже мало кого интересуют, но если они тут живут столько, то всем понятно их мнение (даже если они говорят обратное) :).
Я часто (или не очень) встречаюсь с людьми которые приехали немного до нас, немного после нас и выводы могу сделать такие:
1. Если у вас ВСЕ хорошо на родине - задумайтесь а реально ли вы хотите все это бросить и начать сначала? (я не говорю про тех кого Бизнес на родине спокойно будет кормить и тут).
У вас есть работа (возможно успешная карьера), квартира-дом, дача, машина, друзья-родня, у детей тоже, вся семья знает язык и культуру и в одночасье вы все это теряете, ну или отодвигаете на дистанцию. Я знаю пару семей, которых это тяготит тут, и одну семью, которая решила вернуться, прожив тут два! года.

2. Это не правда, что дети тут адаптируются мгновенно и безболезненно. Есть две проблемы у них - это язык и чем заняться. Язык лучше начать готовить дома - моей очень помогло, что до отъезда она уже знала как все буквы и сочетания читаются, хотя конечно не без ошибок и знала самые простые слова, цифры, фразы, т.е. какая то база была. Поймите что бы что то ей объяснить ей это скорее напишут и конечно на англ. Со вторым нам просто повезло - мы поселились рядом с парком, библиотекой, бассейном, катком, велосипедной дорожкой - хоть на Артефакте говорят, что это тут везде - на деле может оказаться, что это везде это 5 и больше минут на машине (которой еще нет, да и не очень это удобно) или это не парк, а паркю, т.е. пяточек 50Х50метров. Так что мы активно все это посещали, записывали дочку на всякие посиделки - скучать ей было некогда. (В большинстве это относится и к супругу без языка)

3. Русский район - не так страшен черт :).
Первоначально я думал так - я уезжаю из РФ не для того, что бы жить рядом с русскими - вы меня поймете думаю. Но судьба нас кинула на перекресток с прекрасным в то время парком Bathurst & Sheppard. Нам так понравилось жить рядом (рядом это через дорогу, а не топать полчаса) с парком, что мы стали искать, что то рядом или с большим парком и нашли 120 Torresdale (см. в Гугле), да когда мы туда шли - я первый раз в Торонто услышал русский мат, к счастью это явление в русском районе редкое. Но в других областях вы можете его услышать, причем ужасно похабный (как грузчики в порты) - это потому, что люди думают что их вокруг никто не понимает (вот это было для меня открытием). Но не волнуйтесь, это правда ооооочень редкое явление тут, а вот фак можно услышать чаще.
Итак, зачем русский район - если супруг, плохо понимает англ. это здорово - поверьте это самое слабое звено, т.к. у него появляется куча комплексов - начиная от того, что даже в магазине с кассиром разговаривать не может и заканчивая телевизором. У ребенка в школе будут русско язычные одноклассники - легче будет войти в местную обстановку. С плохим англ. завести себе друзей местных - малореально, а тут вокруг все русскоязычные - друзья обеспеченны. Опять же есть русские магазины и даже в не русских много привычных нам товаров, как пример, черных хлеб, кефир...

Еще совет - отправьте супруга без языка в ЛИНК на язык - мало того что язык подтянет, так и куча знакомы будет и будет в курсе всех традиций и новостей, которые вам как работающему, будет некогда изучать.


Теперь, что у нас сейчас.
Решили сменить квартиру - перебраться поближе к школе и избавиться от соседей, которые приходят домой ночью и разговаривают - секьюрите и полиция не поможет - они не кричат, музыку не слушают. Цены на двушки выросли меньше чем на 1300 я бы уже не рассчитывал, конечно это я про хорошее место, а лучше заложите бюджет на 1400.
Дочка нашла себе лучшую подружку и делает большие успехи в худ. гимнастике. На прошлых выходных запретил им общаться дома на англ. У нее уже куча друзей, знакомых - язык не есть проблема теперь. Вчера учительница с удивлением узнала что мы только второй год здесь, оказывается она для плохознающих язык проводит отдельные занятия на ковре, но нашу дочку туда не приглашала, т.к. думала, что та просто ленится (или еще что) писать много и подробно (хотя без лени тут не обошлось :)). Еще раз о школах - почти 100% ребенок их полюбит (но это про начальную школу, т.к. старшие тут учаться) - постоянные игры, прогулки, отсутствие дисциплины :) Нашу теперешнюю учительницу многие не любят - она не разрешает разговаривать на уроке - вот такая она бяка.

Жена, оооооООООчень подвинулась в англ. - спасибо ЛИНКу. Решила не работать и не учиться - решили мы зарабатывать на детском пособие (сами догадайтесь :)). В РФ она уже не хочет и вроде всем довольна.

Я продвинулся как профессионал и решил сменить работу на большие деньги и большую компанию - пока ищу (работы вроде много, но я оочень привередлив - о компании, зп и месте).

Ну на этом все - если что то не ответил - пиши комменты или в личку.

воскресенье, 27 мая 2012 г.

Первый год. Итоги :)

Вот и прошел год как мы в Канаде.
Я - успел найти работу, забыть английский, оплатить кучу мебели, техники и др. нужной и не нужной утвари, купил машину, получил full G права.

Жена - кроме того что купила кучу мебели, техники..., успела перейти с третьего на четвертый левел в LINQ (школа английского языка), начала общаться даже по телефону (все понимает, но до сих пор ноет, что ничего не знает), сдала на G1 права.

Дочь - отучилась в местной школе почти год, когда жалко родителей и хочет нас утешить говорит, что мы с женой хорошо говорим на англиском - только у нас акцент сильный :), ходит на гимнастику и вокал, завела себе лучшую подругу и собаку, научилась плавать и даже нырять (от 1 до 5 секунд :)), поняла что в школу надо ходить не учиться, а развлекаться - что они все там и делают.

Семья в целом - посетили кучу парков, были на Нагаре, были на островах около Торонто, были на CN tower (телевышка), были в 100500 магазинах.

Конечно, это не все :)

Отвечу сразу на вопрос - свое жилье мы пока не купили, почему то я думаю что не потяну пока, может через год два. Хотя мы хотим поинтересоваться строищимся не далеко от нас town house - уж больно хорошее расположение у него будет.

Теперь все фотки можно смотреть будет тут. (отходим потихоньку от сервисов гугл)

воскресенье, 18 марта 2012 г.

У нас весна :)

температура +21 в тени
и мы вышли на прогулку
Листьев на деревьях еще нет, но тепло. В машине приходиться кондиционер включать, т.к. окна открвать сильно нельзя - боимся продует мелкую.
А еще сегодня девочки из нашей гимнастической группы выступали на местный соревнованиях и заняли первое место. Конечно уровень участников был очень высок, на мой взгляд, у нас в группе таких нет. Но умелый менеджмент... т.к. мы послали группу, которая в своей категории была единственно,то на 1 место были обречены :)))))) Справедливости ради, девченки выступили и правда хорошо, так что молодцы!

четверг, 15 марта 2012 г.

Каникулы

Тут на каникулах начинают работать всякие кэмпы, курсы и т.п.взрослые деньгозарабатывалки  детские развлекаловки. Вот сегодня наше чудо ходила на кулинарный класс - там они пекли кучу всего,а потом смотрели мультики и это все уплетали.

На фотографии видно - над повором висит большое зеркало с подсветкой и ученикам за партами видно, что происходит в каструлях.
Дети остались довольны, мамы тоже наслаждались шопингом ))) (все действие происходило в торговом центре)

Опять соревнования, опять медали :)

На этот раз все первые места достались совсем малышкам, старшим отдали вообще 8 место - мы на третьем :)


суббота, 10 марта 2012 г.

Кленовый сироп


Неделю назад в Канаде начался сезон сбора кленового сиропа. 

Канада производит 76 % мирового кленового сиропа, а в Онтарио кленовый сироп это  $15 мил. индустрия, так что теперь вы представляете масштабы.  На фестиваль кленового сиропа в Торонто приглашают два кленовых парка. 

Недавно нас возили на экскурсию в  один из таких парков Kortright Centre For Conservation , который находиться в городе Vaughan. В этот день было очень холодно, поэтому я не увидела этот самый момент, как сок капает, а тот что накапал замерз на дне ведер L. Но все равно было очень интересно посмотреть и послушать  как это все происходит. Тут очень много разновидностей клена, но сок собирают только у «сахарного клена»


Сахарный клен должен расти 40 лет прежде чем начать собирать сок с него. Сейчас у нас холодные ночи и теплые дни, и эти резкие  перепады температур заставляют сок  двигаться в дереве,  а движется он снизу вверх. 
Фермеры собирают этот сок по каплям, кипятят его и получается кленовый сироп (maple syrup). Скажу я вам это очень трудоемкий процесс, и теперь я понимаю,  почему кленовый сироп очень дорогой. На маленьких фермах сироп капает через краник вставленный в дерево -  в ведро, которое подвешивается на этом кранике. На больших фермах, куда нас возили на экскурсию, сок собирают по-другому, по- современному: сок движется по пластиковым трубочкам, эти трубочки соединяют между собой все( как нам рассказывали это примерно 20 000  деревьев), и получается как бы паутина,




 и весь этот сок стекается в один большой чан, который находиться в «избушке» посреди леса. Там есть  специальный человек, который занимается производсвом сиропа, следит за температурой и прочее.









 Но были  и деревья с подвешенными  к ним ведерками



 А тут фото как делали сироп в старину, сок кипятили к котлах, над огнем, перливали его из котла в котел, чтобы испарялась вода и конечную партию процеживали от примесей пепла который летит от костра. Женщина на фото показывает нам бруски кленового сахара, твердые частицы (сахара)остаются  на стенках котла, когда выпаривается вода. 





Когда погода становиться теплая и набухают почки сок клена становиться горький и сезон сбора кленового сока закрывается.
Когда идет сезон сбора  кленового  сока начинается сезон блинчиков и аладушек. Блины и сироп тут неразлучны :) и у себя в школе мы делали  блинчики  и учились есть их по канадски :)


Мне понравилось, да так сильно, что я решила и своих научить есть блины по канадски ))) 


Это видео обратный путь  с экскурсии. 


Тут фото частных домов, это я фоткала когда шла из своей школы домой.







Фотки из госпиталя

Вот на прошлой неделе сводили дочку в walk-in clinic (заходи кто хочет :)). Т.к. ничего не обычно, то просто пара фоток палаты, где осматривают глаза и уши.



четверг, 23 февраля 2012 г.

Аккаунт разблокирован

Аккаунт разблокировали - если, кто заметить, что фотки не открываются - дайте знать, поправлю ссылку

вторник, 21 февраля 2012 г.

Как google меня подставил

Решил я тут выложить видео на youtube, а так гугл там хозяин, то вроде бы надо зайти под своим акаунтом, но затем он зачем то опять предлагает создать юзер, канал и вбить день рождения. Т.к. дата шла после канала, я решил, то это день рождения канала (да и какая разница), ну и вбил 01.01.2012. После этого гугл мне радостно сообщил, что т.к. мне нет еще много лет, я могу идти в .опу, а он в свою очередь блокирует не только мой свежий ютубский акаунт, но и уже года два живущий гугловский вместе со всей почтой, фотками и т.д.
Хотя, была еще и приписка, если вы уж реальный баран и вбили не правильно свое день варение - дайте нам данные вашей кредитки или какое удостоверение и мы подумаем - может разблокируем.

Так, что если кто нажмет на ссылку и увидит, что контент удален - не думайте сразу, что это из-за детской порнографии (как об этом радостно сообщает гугл). Надеюсь, что фото моего заграна с датой рождения позволит им разблокировать акаунт и, может даже увидеть, что все содержимое не удалено из него.

суббота, 18 февраля 2012 г.

Опять табель

Ребенку недавно опять пришел табель успеваемости - как всегда оценки Good and Excelent - т.е. хорошо и замечательно. На следующий день отправился на встречу с учителями, т.к. к нашей классной присоединяется еще и учительница ESL (англ.). Как всегда, все было просто позитивно - мне рассказывали какой у меня золотой ребенок и как они счастливы, что мы у них есть :)
Возле класса висят картины учеников и записки - на этой недели они наполняли друг другу воображаемые корзины всякими хорошими поступками и пожеланиями.  Идея взята из этой книги.
 Мы следуем совету Клары МакКлаудс. Она хочет что бы люди наполняли не видимые корзины других людей хорошими словами и полезными делами.И вот несколько наших идей как это сделать, далее идут подписи детей всего класса.
 Мухамед написал: "Я наполнил корзины Даны, Зейнаб и Анастасии, играя с ними в прятки. Мы все были счастливы".
 А это пишет Дана: "Я и моя подружка Анастасия играли с Мухамедом, потому что ему не с кем было играть. Нам было весело и мы были счастливы.".
 Зейнаб:"Я наполнила корзину Мухамеда. Я играла с ним и это оказалось совсем даже не так и плохо.Он был счастлив, потому что с ним кто то играет. Дана и Анастасия играли с ним тоже. Мы все были счастливы".
 К сожалению, Настеной я там не нашел - слишком их было много там.

Зима

У нас наконец то начал иногда идти снег :) И в прошлые выходные мы ходили кататься с горки на санках.
было просто здорово, под вечер, это когда пошли второй раз кататься, еще и похолодало - пришлось приодеться.
А сегодня ночью снег валил просто ужасно - я сначала подумал туман такой.



Ну и конечно под утро мы все решили бежать кататься опять. Встали, позавтракали и ... не досчитались главного бойца - Настюха спокойно посапывала в своей кровати - пришлось перенести утро на два часа дня :) А придя на горку, мы увидели что снег вроде и есть, но горку не покрыл, причем именно там где катаются, т.к. в других местах было достаточно. Пришлось плюнуть на это и пойти выгуливать животину.


Потом съездили и купили наклейки с русскими буквами на клавиатуру - так что скоро Эльвина сможет писать по русски :).
Остальное 

суббота, 28 января 2012 г.

Соревнования гимнастика (добавил видео)

В четверг у дочки были соревнования по гимнастике. Занимается она всего лишь месяц - уже садиться на шпагаты. Ведут секцию русские, про остальных не знаю, а главный тренер даже специально была выписана из России по какой то разновидности рабочих (или еще каких для спортсменов виз). Я, честно, был удивлен, что ребенку там понравилось, т.к. у их тренера манера разговаривать покрикиваниями, а Настюха не терпит когда кто то кричит на нее и сразу отказывается ходить в такие места.
Занятия нам обходятся в 165 за месяц - по два занятия в неделю, но можно платить больше и ходить чаще.
Вот тут фотки с мероприятия
Видео выложу чуть позже - надо удалить из записи остальных и оставить только нашу - прайвеси тут на первом месте. (оно и правильно)
Да, о главном, наша чудо заняло второе место в произвольной с лентой. Вообще было много программ и все дети заняли какое то место - так что без медалей никто не ушел - молодцы все таки у нас тренера - умеют поддержать интерес.